Analisis Persebaran Kejahatan di Sulawesi Tenggara Menggunakan Pendekatan Visualisasi dengan Python Heatmap - Fachdy Nurdin; Rudy Agus Gemilang Gultom; Achmad Farid Wadjdi (Departement of Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini mengkaji analisis dan visualisasi persebaran kejahatan di wilayah Sulawesi Tenggara menggunakan heatmap dalam Python. Fokus penelitian adalah pada data kriminalitas tahun 2022, yang meliputi berbagai jenis kejahatan seperti penganiayaan, pengeroyokan, pencurian, penipuan, dan KDRT. Data diperoleh dari Kepolisian Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara dan Badan Pusat Statistik. Metodologi penelitian mencakup pengumpulan data kejahatan dengan detail lokasi (latitude dan longitude) dan analisis data menggunakan library Python, terutama Folium dengan Plugin Heatmap. Hasil visualisasi menunjukkan pola persebaran kejahatan di Sulawesi Tenggara, dengan penekanan pada area yang memiliki insiden kejahatan tinggi. Penelitian ini menghasilkan wawasan baru mengenai tren dan pola kejahatan di wilayah tersebut, yang berguna untuk strategi pencegahan kejahatan dan kebijakan penegakan hukum. Penelitian ini menunjukkan bahwa visualisasi data dengan heatmap dapat menjadi alat yang efektif dalam menganalisis dan memahami persebaran geografis kejahatan, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dalam manajemen keamanan.