Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Menanggulangi Kenakalan Siswa Berbasis Kedisiplinan (Studi Kasus Smks Miftahul Falah) - Salwa Benazir; Lismawati Lismawati (Departement of Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh siswa yang melakukan kenakalan remaja di sekolah. Ada beberapa faktor, penyebab, dan dampak positif serta dampak negatif dari kenakalan remaja di sekolah. Salah satu dampak positif dari kenakalan remaja yang dilakukan oleh siswa adalah mendapatkan banyak teman serta mendapatkan banyak pengalaman baru, sedangkan salah satu dampak negatif dari pergaulan bebas yang dilakukan oleh siswa di sekolah adalah dapat kecanduan menggunakan narkoba, kecanduan merokok, dan suka melakukan seks bebas di lingkungan sekolah. Hal ini sangat berpengaruh dari lingkup pertemanan si anak. Seperti yang kita ketahui bahwa anak remaja adalah anak seusianya masih labil, kehilangan arah dalam mengambil keputusan, dan mudah marah pada saat menyelesaikan masalah, dan tugas guru PAI adalah menanggulangi permasalahan kenakalan siswa yang diterapkan berbasis kedisiplinan. Tujan dari penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan seorang guru PAI dalam menanggulangi kenakalan siswa di sekolah yang diterapkan berbasis kedispilinan, yang dimana tujuannya itu adalah untuk mengajarkan peserta didik menjadi anak remaja yang disiplin.