Identifikasi Pola Spasial dan Autokorelasi Spasial pada Data Kemiskinan di Provinsi Lampung Tahun 2022 - Ni Kadek Feni Darmayanti; Gusti Ayu Ariska Citra Dewi; Made Harisa Yukesani; Ni Luh Suciptawati; I Made Eka Dwipayana (Departement of Mathematics Education, 2024)
Fenomena sosial yang sering terjadi di beberapa negara, termasuk Indonesia adalah kemiskinan. Provinsi Lampung adalah salah satu dari sepuluh provinsi paling miskin di Indonesia. Lampung adalah tempat yang sangat strategis untuk mengembangkan perkebunan besar seperti kelapa sawit, karet, padi, ubi kayu, coklat, kopi, dan tebu. Namun, Lampung masih menjadi provinsi dengan jumlah penduduk miskin terbanyak di Indonesia. Pada artikel ini akan ditelaah bagaimana pola distribusi kemiskinan di Provinsi Lampung tahun 2022 menggunakan pendekatan Variance to Mean Ratio (VTMR) kemudian diuji autokorelasi spasial global dengan Indeks Moran dan autokorelasi spasial lokal dengan LISA. Dengan menggunakan data sekunder mengenai data jumlah penduduk miskin dari 15 kabupaten di Provinsi Lampung tahun 2022 yang diperoleh dari website BPS Lampung, hasil analisis menunjukkan bahwa pola sebaran data kemiskinan di Provinsi Lampung cenderung berkelompok positif serta terdapat autokorelasi spasial tetapi korelasinya sangat rendah.