PENGELOLAAN DESA WISATA DALAM PERSPEKTIF COMMUNITY BASED TOURISM (Studi Kasus pada Desa Wisata Gubugklakah, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang) - Dimas Kurnia Purmada; . Wilopo; Luchman Hakim (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This study aims to describe tourism management of Desa Wisata Gubug Klakah in the perpective og community based tourism. Field study was conducted at Gubuk Klahakh villages through interviews methods. Data analysis consist of data collection, data verifyinh, data display, and conclusion. Furthermore, the results of this study are tourism management of Desa WIsata Gubugklakah does with some activities such as resource management, marketing, human resource management, and conflict management. Community based tourism was implemented through community involvement in preservation of natural resource and cultural resource,level of community participation, and income distribution. Therefore the level of community participation is on the higest level i.e. citizen control. Keywords : Tourism Management of Desa Wisata, Community Based Tourism, and Society Participation ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengelolaan Desa Wisata Gubug Klakah dalam perspektif community based tourism. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, metode pengumpulan data berupa wawancara yang dilaksanakan kepada informan yang berkepentingan dalam pengelolaan Desa Wisata Gubug Klakah. Analisis data yang diperoleh dilaksanakan melalui pengumpulan data, verifikasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan Desa Wisata dilaksanakan melalui pengelolaan sumberdaya pariwisata, pemasaran, manajemen sumberdaya manusia, dan manajemen konflik. Penerapan community based tourism dilaksanakan melalui pelestarian alam, pelestarian budaya, jaminan tingkat partisipasi masyarakat dan pemerataan pendapatan. Tingkat partisipasi masyarakat berada dalam tingkatan dalam puncak tertinggi yaitu citizen control. Kata Kunci: Desa Wisata, Community Based Tourism, Partisipasi Masyarakat