Moderasi Beragama dalam Prespektip Pendidikan Agama Kristen - Ribut Agung Sutrisno; Yulia Warih Her Wulandari; Yehezkiel Yoga Pratama Setiadi; Triendy Apeles Kustiyarto (Departement of Mathematics Education, 2024)
Indonesia merupakan bangsa yang majemuk yang memiliki perbedaan dan keberagaman, contonya perihal agama, kebudayaan, kesenian, tradisi. Konflik agama di Indonesia menjadi isu yang penting, agama dipandang sebagai hal yang suci, namun juga bisa dipakai alat untuk perang suci. Agama mempunyai dua kekuatan, di sisi pertama sebagai kekuatan daya penyatu (sentripetal), dalam sisi lain bisa menjadi kekuatan untuk memecah belah (sentrifugal), sehingga dapat meruntuhkan keharmonisan kehidupan manusia. Orang Kristen juga dilihat sebagai agama yang agresif dalam menyebarkan Injil di daerah tertentu, untuk menyebarkan pesan Yesus. Pemahaman yang keliru dalam menafsirkan Alkitab dan pendidik agama Kristen yang mengajar tidak sesuai dengan Firman Tuhan hanya untuk kepentingan tertentu saja. Kehidupan bermasyarakat perlu ada toleransi sikap saling menghormati dan menghargai sebagai ciptaan Tuhan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka, menganalisis sejumlah data dan menggali berbagai informasi tentang moderasi agama, pendidikan kristen, melalui berbagai referensi seperti artikel jurnal, konferensi, buku, dan melakukan pengamatan langsung untuk mendukung analisis penulisan tersebut. Artikel tersebut menjelaskan bahwa moderasi beragama dapat memperkuat ideologi Pancasila sebagai perekat kehidupan berbangsa dan bernegara. Pendidikan Kristiani sebagai alat penting untuk merawat kesatuan dan keutuhan NKRI. Alkitab sumber utama bagi pendidikan kristiani yang memberikan pengertian tentang kasih, toleransi, dan kedamaian dalam mewujudkan moderasi beragama, sehingga pendidikan Kristiani mendukung program pemerintah dalam moderasi beragama, pada akhirnya Pendidikan Kristiani perlu diajarkan secara moderat dalam mengasihi Tuhan dan sesama, maka diperlukan figur pendidik-pendidik yang memiliki pemahaman benar tentang nilai-nilai Kristiani yang bijaksana, yang memiliki etika, sopan santun, toleransi sehingga ada jalinan persahabatan yang dipupuk dengan cinta kasih kepada sesama makluk hidup untuk mengatualisasikan ajarannya (Alkitab), sehingga wawasan sebuah moderasi beragama dapat tersampai kepada umat atau peserta didik untuk menjadi makluk hidup yang mendamaikan dalam lingkungannya maupun di luar sehingga terjadi harmonisasi kehidupan.