Kompetensi Sosial Guru Pendidikan Agama Islam dalam Pembentukan Karakter Siswa di SMAN 1 Kei Besar - Samsul Basri Narahaubun (Departement of Mathematics Education, 2024)
Hilangnya moralitas yang tercermin dari sikap siswa yang mengesampingkan keberadaan guru. Seorang guru dituntut mampu menerapkan kompetensi sosial terutama di lingkungan sekolah, dimana seorang guru harus mampu mengembangkan sikap positif terhadap siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi sosial guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMAN 1 Kei Besar dalam pembentukan karakter siswa. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah guru Pendidikan Agama Islam dan siswa yang berjumlah 11 orang. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kompetensi sosial guru PAI di SMAN 1 Kei Besar adalah baik; (2) seorang guru harus memberikan keteladanan atau keteladanan yang baik kepada anak didiknya, baik dalam akhlak, sikap atau perbuatan maupun dalam hal penampilan. Penelitian ini dapat menjadi rekomendasi bagi guru PAI dalam mengantisipasi dan menangani tingkah laku dan penampilan siswa SMAN 1 Kei Besar yang belum berjalan sesuai aturan. Guru PAI di SMAN 1 Kei Besar dapat melakukan pendekatan, pemanggilan, pemberian pemahaman dan pengawasan langsung.