PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN KOMPENSASI NON FINANSIAL TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT Semen Indonesia (Persero) Tbk) - Iman Rachmandika; Mochammad Al Musadieq; Yuniadi Mayowan (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
The kind of this research is explanatory research and by using simple random sampling. Data collection by distributing questionnaire to respondents or employee 98 PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. Data analysis in this research used descriptive statistical analysis and using multiple linear regression analysis by SPSS Program v 23.0.0. Based on analysis data, it can be described that each result of respondents about financial compensation score average in 4,03. In variable of non-financial compensation shows average 4,02. Then, for variable of job satisfaction of employees have average 4,04. Result of multiple linier regression that simultaneously and partially variable of financial compensation and non financial compensation have significant influence on satisfaction of employee. It is supported by result of simultaneous test indicates that F-significance 0,000 < 0,05. The regression coefficient obtained in this study of 0,591 which means that the variable of financial compensation and non financial compensation have influence of 59,1% towards job satisfaction of employee, while the remaining 40,9% are effected by other variable unobserved in this research. Financial compensation has significant influence on job satisfaction of employee which has t significance for 0,003 < α = 0,005. Non financial compensation has significant influence on job satisfaction of employee (Y) which has t significance for 0,000 < α = 0,005. Keywords: Financial Compensation, Non-Financial Compensation, Job Satisfaction of Employees ABSTRAK Penelitian ini menggunakan metode explanatory research , dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang disebarkan kepada 98 karyawan PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis linear berganda dibantu dengan komputer program SPSS 23.0.0 for windows. Berdasarkan hasil analisis deskriptif dapat digambarkan bahwa masing-masing total jawaban responden tentang kompensasi finansial, mempunyai rata-rata nilai sebesar 4,03. Pada variabel kompensasi non finansial menunjukkan nilai rata-rata sebesar 4,02. Pada variabel kepuasan kerja karyawan mempunyai total nilai rata-rata sebesar 4,04. Hasil analisis berganda menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial variabel kompensasi finansial dan kompensasi non finansial, mempunyai pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Hal ini ditunjukkan dengan hasil uji simultan diperoleh signifikansi F sebesar 0,000 < 0,005 dan mampu memberikan kontribusi terhadap variabel kepuasan kerja karyawan sebesar 59,1%, sisanya 40,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kompensasi finansial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan ditunjukkan dengan nilai signifikansi t sebesar 0,003 < α = 0,05. Kompensasi non finansial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan ditunjukkan dengan nilai signifikansi t sebesar 0,00 < α = 0,05. Kata Kunci: Kompensasi Finansial, Kompensasi Non Finansial, Kepuasan Kerja Karyaw