PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL DAN ORGANIZATIONAL VALUE TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN (Studi pada Karyawan PT Semen Indonesia (Persero) Tbk) - Robertus Jovian; Mochammad Al Musadieq; Mohammad Iqbal (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
The kind of this research is explanatory research and by using simple random sampling. Data collection by distributing questionnaire to 102 respondents which is the employee of PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. Data analysis in this research used descriptive statistical analysis and using multiple linear regression analysis by SPSS Program v 23.0.0. Based on analysis data, it can be described that each result of respondents about Intellectual Capital score average in 4,03. In Organiztional Value shows average 4,00. Then, for variable of Company’s Performance have average 3,87. Result of multiple linier regression that simultaneously and partially variable of Intellectual Capital and Organizational Value have significant influence on Company’s Performance. This result of simultaneous test indicates that F-significance 0,000 < 0,05. The regression coefficient obtained in this study of 0,546 which means that the variable of Intellectual Capital and Organizational Value have influence of 54,6% towards Company’s Performance, while the remaining 45,4% are effected by other variable unobserved in this research. Intellectual Capital has significant influence on Company’s Performance (Y) which has t significance for 0,021 < α = 0,005. Organizational Value has significant influence on Company’s Performance which has t significance for 0,000 < α = 0,005. Keywords : Intellectual Capital, Organizational Value, Company’s Performance ABSTRAK Penelitian ini adalah penelitian yang bertujuan untuk menjelaskan dengan menggunakan metode random sampling untuk pengumpulan data terhadap 102 responden yaitu karyawan PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan bantuan program SPSS for Windows ver.23.0.0. Berdasarkan analisi data deskriptif dapat diketahui bahwa Intellectual Capital memliki rataan responsi sebesar 4,03 dan Organiztional Value memiliki rataan responsi sebesar 4,00. Untuk Kinerja Perusahaan memiliki rataan responsi sebesar 3,87. Hasil dari analisis regresi linier berganda secara simultan dan parsial, variabel Intellectual Capital and Organizational Value memiliki pengaruh yang positif signifikan terhadap Kinerja Perusahaan. Dari hasil uji simultan ditemukan bahwa signikansi F yaitu sebesar 0,000 < 0,05. Hasil koefisien determinasi menunjukan nilai sebesar 0,546 yang artinya Intellectual Capital dan Organizational Value memiliki pengaruh sebesar 54,6% terhadap Kinerja Perusahaan sedangkan 45,4% lainnya dipengaruhi oelah variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Secara parsial variabel Intellectual Capital memiliki pengaruh signifikan terhdapa Kinerja Perusahaan yang diindikasikan dengan nilai signifikansi t yaitu 0,021 < α = 0,005. Untuk variabel Organizational Value juga memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Perusahaan yang diindikasikan dengan nilai signifikansi t sebesar 0,000 < α = 0,005. Kata Kunci : Intellectual Capital, Organizational Value, Kinerja Perusahaan