PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PELATIHAN DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI TENAGA KERJA INDONESIA YANG BEKERJA KE LUAR NEGERI (Studi Pada Kantor Cabang PT. Berkat Sukses Makmur Sejahtera) - Ari Hendro Priyono; Mochammad Al Musadieq; Arik Prasetya (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This study attempts to describe the training program for TKI at kantor cabang PT. Berkat Sukses Makmur Sejahtera (PT.BSMS), analyze the supporting and the barrier of training factor, and describe the competences TKI after following training program. This research is descriptive qualitative research. The data collection techniques are observation, interview and documentation. The data analysis use interactive model from Miles & Huberman. The result of research shows that there are many changes of TKI after join the training program such as increasing the understanding about the task that related to the job, changing in attitude. Increasing the ability of foreign language and increasing the understanding about the conditions of working environment in other country. The supporting factors of training are the availability of tools of training and experienced instructor, high motivation of TKI and the support from partners and family. The barrier factors of training are the different level of understanding and nervousing and unappropriated habbit of TKI. Keyword : Training, Competence, TKI ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelatihan TKI pada kantor cabang PT. Berkat Sukses Makmur Sejahtera, menganalisis faktor pendukung maupun penghambat pelatihan, serta mendeskripsikan kompetensi TKI setelah mengikuti pelatihan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif dari Miles & Huberman. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat banyak perubahan yang terjadi pada diri TKI pasca mengikuti pelatihan seperti meningkatnya pemahaman terhadap pekerjaan dan sikap kerja yang baik. Meningkatnya kemampuan dalam berbahasa asing serta meningkatnya pemahaman tentang kondisi lingkungan kerja di negara lain. Ketersediaan alat pelatihan yang canggih, instruktur yang berpengalaman, tingginya motivasi TKI serta dukungan rekan kerja merupakan faktor pendukung pelatihan. Perbedaan tingkat pemahaman, rasa gugup dan beberapa kebiasaan yang masih kurang sesuai merupakan faktor penghambat pelatihan. Kata Kunci : Pelatihan, Kompetensi, TKI