PENGARUH KEMAMPUAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan Perusahaan Daerah Air Minum Kota Malang) - Rositha Dini Permatasari; Bambang Swasto; Mohammad Iqbal (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
The purpose of this study was to explain the influence work ability and organizational commitment on employee performance simultaneously and partially on Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) of Malang city. The research method used explanatory research with quantitative approach. The sample includes 79 employees at Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) of Malang City. Data collection method includes questionnaire and documentation. Data analysis technique involves descriptive analysis, inferential statistic and multiple linear regression analysis. This research showed that simultaneously and partially work ability and organizational commitment has a significance influence on employee performance. This is shown by the results obtained using simultaneously test and partial test has significance <0.05 (alpha). Keywords: Work ability, Organizational Commitment, Employee Performance ABSTRAK Tujuan penelitian ini ialah untuk menjelaskan pengaruh kemampuan kerja dan komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan secara bersama-sama (simultan) dan sendiri-sendiri (parsial) pada karyawan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Malang. Metode penelitian ini menggunakan metode explanatory research dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang diambil sebanyak 79 orang karyawan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Malang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuisoner dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskripstif dan statistik inferensial dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama (simultan) dan sendiri-sendiri (parsial) variabel kemampuan kerja dan komitmen organisasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini ditunjukkan dengan hasil uji simultan dan uji parsial memiliki signifikansi < 0,05 (alpha) Kata Kunci: Kemampuan Kerja, Komitmen Organisasional, Kinerja Karyawan