PENGARUH PEMBIAYAAN BAGI HASIL MUDHARABAH DAN MUSYARAKAH TERHADAP PROFITABILITAS (Studi pada Bank Umum Syariah yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2011-2014) - Yeni Susi Rahayu; Achmad Husaini; Devi Farah Azizah (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
Mudharabah and Musyarakah were few types of financing methods that distribute funds to help Mudharib actors to develop their own startup but under compliance with certain conditions and profit-share agreements. Profit-share of the startup was given to capital owner (Shahibul Maal) and capital receiver (Mudharib), or could be extended to other participants in business management. The higher was the financing provided, the more bank profitability was increasing. This research was aimed to understand the effect of profit-share financing methods of Mudharabah and Musyarakah simultaneously and partially on profitability by using Return on Equity (ROE) as profitability indicator. Method of research was explanatory with quantitative approach. Population of research included 11 Syariah Commerical Banks listing with Indonesia Stock Exchange in Period 2011-2014. However, only 4 Syariah Commercial Banks in research population were taken as sample using purposive sampling. Analysis technique in this research was multiple linear regression. Result of research indicated that profit-share financing methods of Mudharabah and Musyarakah were simultaneously positively influential to profitability (ROE). Partially, result of research had shown that Mudharabah profit-share financing method was giving positively and significantly effect on profitability (ROE), whereas Musyarakah profit-share financing method was bringing negatively but significantly effect on profitability (ROE). Keywords: Profit-Share, Capital, Mudharib, Shahibul Maal ABSTRAK Pembiayaan Mudharabah dan Musyarakah merupakan beberapa bentuk jenis pembiayaan yang dapat menyalurkan dana guna membantu para Mudharib untuk membentuk suatu usaha tertentu, dengan syarat tertentu dan dengan pembagian hasil yang telah disepakati. Pembagian hasil dari keuntungan usaha tersebut akan dibagi antara pemilik modal (Shahibul Maal) dengan penerima modal (Mudharib), atau dengan pihak-pihak lain yang ikut serta dalam pengelolaan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan bagi hasil mudharabah dan musyarakah secara simultan maupun parsial terhadap profitabilitas dengan menggunakan Return On Equity (ROE). Populasi penelitian ada 11 Bank Umum Syariah yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2011-2014, namun hanya 4 Bank Umum Syariah yang menjadi sampel pada penlitian ini yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan pembiayaan bagi hasil mudharabah dan musyarakah memberikan pengaruh positif terhadap profitabilitas (ROE). Secara parsial hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan bagi hasil mudharabah memberikan pengaruh signifikan positif terhadap profitabilitas (ROE), pembiayaan bagi hasil musyarakah memberikan pengaruh signifikan negative terhadap profitabilitas (ROE). Kata Kunci : Bagi hasil, modal, mudharib, shahibul maal.