Pengembangan Materi Ajar Keterampilan Menyimak BIPA Level 2 Bermuatan Budaya Daerah Di Indonesia Berbasis Media Audio Visual - Finda Sruniyati; Cahyo Yusuf; Mursia Ekawati (Departement of Mathematics Education, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mendeskripsikan kebutuhan materi ajar keterampilan menyimak BIPA level 2, (2) mengembangkan desain materi ajar keterampilan menyimak BIPA level 2 bermuatan budaya daerah dengan menggunakan media audio visual, (3) memvalidasi materi ajar tersebut dalam bentuk cetak, (4) memvalidasi media audio visual yang digunakan, dan (5) melakukan uji coba terbatas terhadap materi ajar bermuatan budaya daerah berbasis media audio visual terhadap pelajar BIPA level 2. Produk yang dihasilkan adalah materi ajar keterampilan menyimak BIPA level 2 dalam bentuk cetak dan audio visual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan metode pengembangan atau Research and Development (R&D). Prosedur pengembangan terdiri dari tiga tahap utama: (1) tahap eksplorasi, (2) tahap pengembangan, dan (3) tahap pengujian. Sebelum dilakukan uji coba, produk tersebut divalidasi oleh expert judgment. Hasil penelitian validasi expert untuk materi ajar menunjukkan skor rerata 4,39 dengan kategori “Sangat Baik”, sedangkan hasil validasi expert untuk media audio visual menunjukkan skor rerata 4,6 dengan kategori “Sangat Baik”. Uji coba dilakukan secara terbatas dengan mendapat skor rerata nilai hasil belajar siswa 98,5 dengan kategori “Sangat Baik”. Efektivitas produk dilakukan dengan menggunakan uji T-test yang menunjukkan adanya perbedaan rerata pada nilai hasil belajar pra-tes dan post-tes. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa materi ajar keterampilan menyimak BIPA level 2 bermuatan budaya daerah Indonesia berbasis media audio visual layak untuk dikembangkan dan digunakan pada proses pembelajaran