Nilai-Nilai Moderasi Beragama dalam Al-Qur’an dan Implementasinya dalam Pendidikan Agama Islam (Analisis Surah Al-Baqarah Ayat 143) : Kajian Tafsir Al-Azhar dan At-Tanwir) - Muhammad Aziz Bangsawan; Yunan Yusuf (Departement of Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep nilai-nilai moderasi beragama yang terkandung dalam Al-Qur’an khususnya dalam surah Al-Baqarah ayat 143, dan juga untuk mengetahui penerapan atau implementasi nilai-nilai moderasi beragama yang terkandung dalam Al-Qur’an surah Al-Baqarah ayat 143 dalam pendidikan agama Islam. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode kajian pustaka (library research). Sumber data terdiri dari sumber data primer (pokok) dan sekunder (penunjang). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik analisis data deskriptif. Data diperoleh dari kitab tafsir Al-Qur’an, referensi yang relevan dan buku-buku tentang moderasi kemudian data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Hasil penelitian menunjukan bahwa konsep moderasi dalam Q.S Al-Baqarah ayat 143 disebut dengan wasathiyah artinya moderasi terhimpun dalam empat unsur pokok yaitu kejujuran, keterbukaan, kasih sayang dan keluwesan.