ANALISIS-PENGENDALIAN-MANAJEMEN-KREDIT-MODAL-KERJA GUNA-MEMINIMALISIR-KREDIT-BERMASALAH (Studi-pada-PD.-BPR-Bank-Daerah-Lamongan) - Putri Parlistya Firdaus; . Topowijono; . Zahroh-Z.A (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
The provision of working capital credit often face the risk of non performing loans –for the management control .of credit in lending should .be made to keep the credits remains smooth and productive. The research aims to know management control of credit of working capital credit implemented PD. BPR. Bank Daerah Lamongan to minimize of loan defaults. This research using descriptive research with a qualitative approach. The focus of this study is management control of credit and calculation loan ratio by ‘using’ NPL. The result showed that management control of credit held PD. BPR. Bank Daerah Lamongan are approaching –the development of good, but there are weaknesses in the management credit of PD. BPR. Bank Daerah Lamongan as they found the existence of the concurrently working between the credit analysis,and-the ,person-,assessing-,the-,collateral, not done on the spot on-a routinely –and not to carry out any=supriser=auditor=on-every-job. PD. BPR. Bank-Daerah-Lamongan in minimizing-the-terms-of-non performing loans, can be said good and quite conscientious while doing credit analysis, when an analysis-credit-proven-the bank are-already able to-reduce the NPL-from year-2012-2014. Key words: Managemet-Control-of-Credit,-Working-Capital-Credit,-Non-Performing-Loan ABSTRAK Pemberian kredit modal kerja seringkali menghadapi risiko kredit bermasalah, untuk itu pengendalian manajemen kredit harus dilakukan untuk menjaga kredit yang diberikan tetap lancar dan produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian manajemen kredit pemberian kredit modal kerja yang dilaksanakan PD. BPR. Bank Daerah Lamongan guna meminimalisir kredit bermasalah. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian ini adalah pengendalian manajemen kredit serta perhitungan rasio kredit dengan menggunakan NPL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian manajemen kredit yang dilaksanakan PD. BPR. Bank Daerah Lamongan sudah mendekati perkembangan yang baik, namun masih terdapat kelemahan yakni adanya bagian yang mengalami perangkapan kerja antara bagian analisa kredit dan petugas penilai jaminan,- belum melaksanakan on the spot secara rutin serta belum dilaksanakan adanya pemeriksaan mendadak pada setiap pekerjaan.=PD. BPR. Bank Daerah Lamongan dalam hal meminimalisir adanya kredit bermasalah, sudah dapat dikatakan baik dan cukup teliti saat melakukan analisis kredit, terbukti pihak bank sudah dapat menurunkan tingkat NPL dari tahun 2012-2014). Kata Kunci : Pengendalian=Manajemen=Kredit,=Kredit=Modal=Kerja, Non-Performing-Loan