Pengajaran Al-Qur’an Melalui Pendekatan Seni dalam Metode Tilawati - Mohamad Hendra; Lismawati Lismawati (Departement of Mathematics Education, 2024)
Pada tahun 2023 lalu, tim riset IIQ (Institut Ilmu Qur’an) telah melakukan survei terkait tingkat penguasaan masyarakat Islam di Indonesia dalam hal membaca alqur’an. Dalam survei tersebut ditemukan hasil rendahnya tingkat penguasaan masyarakat Islam di Indonesia dalam hal membaca alqur’an. Faktor penyebabnya adalah pengajaran alqur’an yang terkesan monoton dan menjenuhkan sehingga menurunkan minat dan motivasi untuk belajar alqur’an. Berdasarkan hal itu, peneliti bermaksud melakukan penelitian dengan tujuan untuk menggali dan mengetahui pengajaran alqur’an melalui pendekatan seni yang mudah dan menyenangkan sebagai usaha untuk membangun minat dan motivasi belajar baca alqur’an. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan kepustakaan dengan membaca dan memahami buku-buku, jurnal, website, skripsi dan berbagai literatur lain terkait permasalahan penelitian dalam rangka memperoleh data menggunakan analisis isi secara mendalam. Hasil analisis menunjukkan pengajaran alqur’an melalui pendekatan seni dalam metode tilawati dapat membangun minat dan motivasi belajar alqur’an, karena metode tilawati menawarkan konsep belajar alqur’an secara praktis, cepat, mudah dan menyenangkan sehingga berdampak positif untuk meningkatkan penguasaan cara baca alqur’an.