Pengaruh Pengalaman dan Masa Kerja Terhadap Sikap Guru Pendidikan Agama Islam dalam Penerapan Kurikulum Merdeka - Alya Iqlima Qodriana; Ibnu Hadjar; Ikhrom Ikhrom (Departement of Mathematics Education, 2024)
Pembahasan terkait Kurikulum Merdeka Belajar banyak sekali dibicarkan, namun belum banyak yang membicarakan sikap yang ditunjukkan guru Pendidikan Agama Islam terkait pengaruh pengalaman dan masa kerja terhadap sikap guru dalam penerapan kurikulum merdeka belajar. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pengalaman dan masa kerja terhadap sikap guru pendidikan agama Islam pada kurikulum merdeka belajar. Analisis mencakup: analisis deskriptif menggunakan analisis varian sederhana dan analisi kovarian (ANACOVA). Penelitian kuantitatif ini bersandar pada data kuesioner dan dokumentasi. Partisipan riset melibatkan 71 guru MGMP PAI SMP dan SMA di Kabupaten Purbalingga. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengalaman berpengaruh secara signifikan terhadap sikap guru pendidikan agama Islam dalam penerapan kurikulum merdeka belajar. Masa kerja berpengaruh secara signifikan terhadap sikap guru pendidikan agama Islam dalam penerapan kurikulum merdeka belajar. Dan pengalaman dan masa kerja secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap sikap guru pendidikan agama Islam dalam penerapan kurikulum merdeka belajar.