Penggunaan Bahasa dan Representasi Identitas dalam Berita Konflik Israel-Palestina dalam Media Sosial X: Studi Sosiolinguistik - Ema Amalia Nur R.; Arief Fiddienika (Departement of Mathematics Education, 2024)
Studi sosiolinguistik ini mengeksplorasi penggunaan bahasa dan representasi identitas dalam berita konflik Israel-Palestina yang disajikan oleh berbagai sumber media sosial. Melalui analisis terhadap lima berita yang dipilih dari sumber-sumber yang berbeda, kami mengevaluasi bagaimana penggunaan bahasa, framing berita, persepsi, dan konteks mempengaruhi representasi konflik tersebut. Temuan kami menunjukkan variasi dalam pendekatan pemberitaan antara sumber-sumber tersebut, yang mencerminkan identitas sosial, budaya, dan politik dari masing-masing entitas pemberita. Misalnya, pemilihan kata yang formal dan diplomatik dalam satu sumber berita dapat menonjolkan stabilitas hubungan diplomatik antara China dan Iran, sementara penggunaan bahasa informal dalam sumber lainnya dapat menggambarkan empati dan dukungan terhadap tindakan kemanusiaan di Gaza. Hasil dari analisis ini memberikan wawasan yang berharga tentang bagaimana bahasa digunakan untuk merepresentasikan identitas dan pandangan dalam konteks konflik yang kompleks, serta implikasinya terhadap pemahaman publik dan persepsi masyarakat tentang konflik tersebut.