Analisis Fonologis Fonem pada Bahasa Daerah Suku Makassar Antara Daerah Kabupaten Jeneponto dan Kabupaten Bantaeng - Athifa Zahra Al-Munawar; Arief Fiddienika (Departement of Mathematics Education, 2024)
Bahasa Suku Makassar merupakan budaya dialek bahasa khas yang masih banyak digunakan oleh daerah yang berada di daerah Provinsi Sulawesi Selatan, khususnya pada daerah Kota Makassar, Kabupaten Gowa, Kabupaten Takalar, Kabupaten Jeneponto, Kabupaten Bantaeng, Kabupaten Selayar, dan Kabupaten Maros. Bahasa Suku Makassar akan menjadi fokus penelitian ini adalah bahasa yang digunakan oleh daerah Kabupaten Bantaeng dan Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian akan mendeskripsikan adanya perbedaan dari segi fonem pada unsur bahasa daerah yang ada di daerah tersebut. Adapun yang menjadi objek kajian penelitian dalam penelitian ini adalah fenomena sosiolinguistik yang berhubungan dengan relasi bahasa suku Makassar dengan masyarakat yang berada pada kedua daerah tersebut. Data penelitian komparatif kualitatif ini adalah data lisan yang diperoleh berdasarkan beberapa pertanyaan yang diajukan kepada informan.