ANALISIS PENERAPAN ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) (Studi pada PT Domusindo Perdana) - Sri Setyowati Utami; Heru Susilo; . Riyadi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
The purpose of this research was to determine and to analyze the implementation of Enterprise Resource Planning (ERP) system in PT Domusindo Perdana. The results of this research showed that PT Domusindo Perdana using SAP R/3 as its ERP system, but not all of the modules being used. Researchers found there are still weaknesses that PT Domusindo Perdana should improve. The weaknesses include: the SAP system and hardware used by PT Domusindo Perdana is outdated, inadequate servers, SAP R/3 that do not fit with the company's production processes, and SAP R/3 which is not user friendly. Based on these problems, the researchers suggest improvements, namely: PT Domusindo Perdana should immediately replace the ERP system of its software and newer hardware, delete or save it to other storage places the old data that are not used, be selective in choosing the user to operate the ERP system, the IT team and BPO should be more responsive in responding to the problems that exists, and PT Domusindo Perdana should optimize the use of SAP R/3 that can fit well with the division in the company and leave the modules that do not fit with the company's business processes. Keywords: Enterprise Resource Planning (ERP), SAP ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penerapan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) pada PT Domusindo Perdana. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa PT Domusindo Perdana menggunakan SAP R/3 sebagai sistem ERP-nya, namun tidak semua modul digunakan. Peneliti menemukan masih adanya kelemahan yang harus diperbaiki oleh PT Domusindo Perdana. Kelamahan tersebut antara lain: sistem SAP dan hardware yang digunakan PT Domusindo Perdana sudah usang, server yang tidak memadai, SAP R/3 yang tidak cocok dengan proses produksi perusahaan, dan SAP R/3 yang tidak user friendly. Berdasarkan masalah tersebut, maka peneliti memberikan saran perbaikan yaitu: PT Domusindo Perdana sebaiknya secepatnya mengganti sistem ERP-nya dengan software dan hardware yang lebih baru, hapus atau simpan ke tempat penyimpanan lain data-data lama yang sudah tidak terpakai, lebih selektif dalam menentukan user yang akan mengoperasikan sistem ERP yang digunakan, Bagian TI dan BPO harus lebih responsif dalam menanggapi permasalahan sistem yang ada, dan PT Domusindo Perdana sebaiknya mengoptimalkan penggunaan sistem SAP R/3 di bagian yang sangat cocok dan meninggalkan modul-modul yang tidak sesuai dengan proses bisnis perusahaan. Kata Kunci: Enterprise Resource Planning (ERP), SAP