PERAN AUDITOR INTERNAL DALAM MENUNJANG PELAKSANAAN PRINSIP TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS (Studi pada PT Pindad (Persero) Turen-Malang) - Elizabeth Gilang Septiana Situmeang; . Dwiatmanto; Sri Sulasmiyati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
In this Globalization Era, business develop rapidly. Hence, to face the development of business each Firm should increase the implementation of Good Corporate Governance (GCG) especially the transparation and acountability. The Impelementation of Transparation and Accountability can also influence the internal auditor enrole. The enrole of Internal Auditor can increase the implementation of that two principle. This study was held in PT. Pindad (Persero) Turen-Malang. Pindad (Persero) is one of public firm that has used Transparation and Acountability Principle since 2004. This study is to know and to describe Internal Auditor enrole on increasing the implementation of Transparation and Accountability Principle. This research is a descriptive research with qualitative approach. The focus of this study is the impelementation of Transparation, Accountability Principle and Auditor Internal enrole to increase the implementation of the two principle (SPAI). The result of this study represent that the implementation of Transparation and Accountability in this Firm hasn’t held perfectly because there are still many guidelines of the impelementation incompelete yet and the enrole of Internal Auditor should be increase to support the implementation of those principle. Keyword :Internal Auditor enrole, Transparation Principle, Accountability Principle ABSTRAK Pada era globalisasi ini, dunia bisnis berkembang dengan pesat.Oleh sebab itu, dalam menghadapi perkembangan bisnis ini, perusahaan/badan usaha perlu meningkatkan penerapan Good Corporate Governance (GCG) terlebih prinsip transparansi dan akuntabilitas.Penerapan prinsip transparansi dan akuntabilitas ini juga dipengaruhi oleh peran auditor internal. Semakin berperannya auditor internal, maka akan meningkatkan penerapan kedua prinsip tersebut. Penelitianxdilakukan di PT Pindad (Persero) Turen-Malang.Perusahaan ini merupakan salah satu BUMN yang melaksanakan prinsip transparansi dan akuntabilitas sejak tahun 2004.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran auditor internal dalam menunjang pelaksanaan prinsip transparansi dan akuntabilitas. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Penelitian ini berfokus pada penerapan prinsip transparansi, penerapan prinsip akuntabilitas, serta peran auditor internal dalam menunjang pelaksanaan kedua prinsip (meliputi SPAI).Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan prinsip transparansi dan akuntabilitas belum berjalan dengan baik, dikarenakan masih terdapat pedoman-pedoman pokok pelaksanaan yang belum terpenuhi, dan auditor internal kurang berperan dalam menunjang pelaksanaan kedua prinsip tersebut. Kata Kunci : Peran Auditor Internal, Prinsip Transparansi, Prinsip Akuntabilitas.