Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Melalui Teknik Project Base Learning (PBL) Pada Kelas VII Di Smp Negeri 39 Semarang Diksa - Fradiksa Suna Heribowo; Awalya Awalya; Devi Rizky Prastyani (Departement of Mathematics Education, 2024)
Motivasi siswa merupakan faktor kunci dalam menentukan derajat prestasi belajarnya. Salah satu unsur yang mempengaruhi peningkatan hasil belajar dan efektifitas pembelajaran adalah motivasi. Penelitian yang mengambil sampel sebanyak 11 orang ini dilakukan dalam tiga siklus dengan menggunakan pendekatan penelitian tindakan konseling. Hal ini terlihat dari peningkatan motivasi belajar siswa di setiap siklusnya (siklus I menunjukkan nilai rata-rata sebesar 39,66%, sedangkan temuan pengukuran menunjukkan nilai rata-rata sebesar 39,82%), strategi pembelajaran berbasis proyek jelas bermanfaat bagi semangat belajar siswa. . Kesimpulan ini merupakan hasil dari seluruh analisis dan perdebatan yang telah dilakukan. Gairah belajar siswa meningkat pada siklus II, dengan nilai rata-rata sebesar 60,23%, sedangkan partisipasi siswa meningkat sebesar 54,41%, sesuai hasil evaluasi. Sedangkan rata-rata skor motivasi belajar siswa pada siklus III sebesar 85,38%, terjadi peningkatan partisipasi siswa dengan skor rata-rata sebesar 82,11%.