PENGARUH VISIBILITAS OBLIGASI, PERBEDAAN OPINI, DAN ASIMETRI INFORMASI TERHADAP LIKUIDITAS OBLIGASI DI PT BURSA EFEK INDONESIA (Studi Pada Sektor Perbankan Yang Menerbitkan Obligasi Di PT BEI Periode 2013-2015) - Ni Putu Erlin Arista Dewi; . Suhadak; Raden Rustam Hidayat (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This research aimed at observing which factors that influence the bond liquidity of company. In the research the dependent variable was observed based on bond liquidity, which estimated will be influenced by bond visibility which is proxied by bond age, bond size, while the opinion diffrences which is proxied by bond rating. Beside that there is also information asymmetry which is proxied by bid ask. The samples of the research were banking sectors which issued bond in 2013-2015 period. The research type was explanatory research with qualitative approach. The data colection technique was secondary data taken from Indonesia Bond Market Directory (IBMD). There are two data types in the research descriptive statistic and inferential statistic. The results showed that the bond age and bond size did not influence significantly to the bond liquidity. While the bond rating and bid-ask spread influenced significantly to the bond liquidity. Keywords : Bonds, liquidity, bond age, size of bond, bond rating, bid-ask price. ABSTRAK Penelitianxinixbertujuanxuntuk melihat faktor yang bisahmempengaruhi Likuiditas Obligasi suatu perusahaan. Penelitian ini variabel dependenvdilihat berdasarkan Likuiditas Obligasi, yang diperkirakan akan dipengaruhi oleh faktorxvisibilitas obligasi yang diproksi dengan Umur Obligasi, Ukuran Obligasi, sedangkan faktor perbedaan opini diproksi dengan Rating Obligasi. Selain itu ada juga faktor asimetri informasi yang diproksi dengan Bid-Ask. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor perbankan yang menerbitkan obligasi periode 2013-2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanasi (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunkana adalah data sekunder yang diambil dari Indonesia Bond Market Directory (IBMD). Ada dua jenis analisis data dalam penelitian ini, yaitu statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor Umur Obligasi dan Ukuran Obligasi tidak berpengaruh signifikan terhadap likuiditas obligasi. Sedangkan faktor Rating Obligasi dan Bid-Ask Spread berpengaruh signifikan terhadap likuiditas obligasi. Kata Kunci: Obligasi, likuiditas, umur obligasi, ukuran obligasi, rating obligasi, bid-ask price.