ANALISIS PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA (Studi Pada Desa Pujonkidul Kecamatan Pujon Kabupaten Malang) - Septiofera Eresus Prabowo; Djamhur Hamid; Arik Prasetya (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
Pujonkidul village is one of the tourist village that has been acknowledged since 2014 and involves some communities in developing tourism village. This research used descriptive qualitative method and data aggregation by interview. This reseearch’s purpose is to examine the type of community participation in developing village. The type of Pujonkidul community participation are participation of idea that have not yet involve the community to express idea related weakness and strength of Pujonkidul tourist village, participation of physical that have been done by Pujonkidul community such as development of tourism facilities and infrastructure, participation of skill and finesse that has involved some of the community in the form of agricultural education, educational farms, typical food processing, outbound management, creation of tour packages, providing homestay, and the provision of local guides, and participation of property with “sapta pesona” application. Inhibiting factors of community participation are low motivation, low skill human resource, political and regulatory difficulties in local food licensing. Supporting factors are caring and good communication. Key Word: Community Participation, Developing Tourism, Pujonkidul Village ABSTRAK Desa Wisata Pujonkidul salah satu desa wisata yang telah disahkan sejak tahun 2014 dan melibatkan beberapa masyarakat dalam bentuk usaha pengembangan desa wisata. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan pengumpulan data melalui wawancara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bentuk-bentuk partisipasi masyarakat dalam pengembangan desa wisata. Bentuk-bentuk partisipasi masyarakat Pujonkidul yaitu partisipasi buah pikir yang belum melibatkan masyarakat untuk menuangkan ide-ide terkait kekurangan atau kelebihan Desa Wisata Pujonkidul, partisipasi tenaga fisik yang sudah dilakukan masyarakat Pujonkidul berupa pembangunan fasilitas dan infrastruktur wisata, partisipasi keterampilan dan kemahiran yang sudah melibatkan beberapa masyarakat berupa edukasi pertanian, peternakan, pembuatan makanan khas, pengelolaan outbound, pembuatan paket wisata, penyediaan homestay, dan penyediaan pemandu lokal, dan partisipasi harta benda dengan penerapan sapta pesona. Faktor penghambat partisipasi masyarakat yaitu motivasi rendah, SDM rendah, kesulitan di bidang politik dan regulasi dalam perizinan pembuatan makanan khas. Faktor pendukung yaitu kepedulian dan komunikasi yang terjalin baik. Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Pengembangan Desa Wisata, Desa Pujonkidul