Peningkatan Kompetensi Siswa dalam Pengelolaan Proyek dengan Pemanfaatan Software Bantu Smartsheet di SMK Pembangunan Mranggen Demak - Agus Suryanto; Anan Nugroho; Uswatun Hasanah; Najma Aulia (Departement of Mathematics Education, 2024)
Kebutuhan yang sangat utama didalam memasuki era digitalisasi adalah mempersiapkan lulusan siswa membekali diri memiliki kemampuan skill digital diantaranya penguasaan lulusan SMK dalam mengelola suatu Proyek di lapangan nanti, Siswa dituntut memahami dan memiliki kemampuan pengelolaan proyek dengan berbantuan Software pengeloloaan suatu Proyek Pekerjaan. Permasalahan di lapangan akan ditemui oleh lulusan SMK, jika dalam melakukan pengelolaan Proyek masih melakukan mekansisme tanpa memanfaatkan Software bantu dalam melaksanakan Proyek tersebut. Software bantu yang dapat digunakan dalam pengelolaan suatu Proyek adalah Smartsheet dalam merencankan proyek dan mengevaluasi Proyek Kegiatan ini bertujuan, : 1) Siswa mengenal penggunaan aplikasi komputer dalam hal ini Smartsheet sebagai software bantu dalam pengelolaan suatu Proyek, 2) Siswa mampu menggunakan software Smartsheet secara mudah dan tepat untuk pengelolaan pekerjaan berbasis Proyek, 3) Siswa mampu menggunakan Software bantu Smartsheet sebagai alat bantu untuk memecahkan masalah dalam mengambil keputusan untuk perencanaan proyek pekerjaan. Metode pelaksanaan kegiatan Pengabdian berupa adalah Memberikan pelatihan dan peningkatan kemampuan siswa SMK Pembangunan Mranggen Demak dalam penggunakan aplikasi. Metode yang akan dilaksanakan dalam kegiatan ini adalah metode Workshop praktikum di labortatorium Komputer SMK Pembangunan Mranggen Demak. Luaran Kegiatan Pengabdian ini berupa Publikasi di Jurnal Nasional ber ISSN dan pemberitaan di Media Cetak atau Elektronik.