Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Dosen - Sandra Adetya; Nurwahyuni Nasir; Yomima Viena Yuliana (Departement of Mathematics Education, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kinerja dosen. Penelitian ini menggunakan analisis sistematis terhadap literatur yang relevan dengan faktor-faktor yang memengaruhi kinerja dosen di perguruan tinggi. Data diperoleh dari berbagai sumber literatur yang kredibel, dengan pemilihan berdasarkan relevansi dan kualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan gambaran komprehensif tentang faktor-faktor tersebut dan implikasinya. Dengan menerapkan metode penelitian yang cermat, diharapkan penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang lebih baik terhadap kinerja dosen di lingkungan akademik. Secara keseluruhan, analisis mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kinerja dosen menunjukkan bahwa kompetensi dosen, termasuk pemahaman materi, kemampuan pengajaran, dan interaksi dengan mahasiswa, memiliki dampak yang signifikan terhadap kepuasan mahasiswa. Pentingnya aspek kepribadian dosen juga ditekankan, dengan faktor-faktor seperti kemampuan memberikan umpan balik yang konstruktif dan tanggung jawab dalam melaksanakan tugas turut berkontribusi terhadap kepuasan mahasiswa. Selain itu, penelitian juga menyoroti pentingnya faktor-faktor seperti motivasi, kondisi sarana dan prasarana, serta penggunaan teknologi dan informasi dalam memengaruhi kinerja dosen secara keseluruhan. Dengan memperhatikan aspek-aspek ini, dosen dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan kepuasan mahasiswa, yang pada gilirannya dapat memperkuat reputasi institusi dan memperbaiki hasil akademis mahasiswa.