PENGARUH BI RATE, FED RATE, DAN KURS RUPIAH TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) (Studi pada Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2015) - Ria Wijayaningsih; Sri Mangesti Rahayu; Muhammad Saifi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
The purpose of this study to examine the effect of BI Rate, FED Rate, and Kurs Rupiah simultaneously, partially, and dominant variabels affect on Composite Stock Price Index by using multiple linier regression analysis. This study uses data monthly of January 2008 to December 2015 with 96 sample of data time series for each independent and dependet variabel. Simoultan analysis shows BI Rate, FED Rate, and Kurs Rupiah significantly affect Composite Stock Price Index. Partial analysis shows: first, BI Rate affect negative on Composite Stock Price Index; second, FED Rate does not affect Composite Stock Price Index; third, Kurs Rupiah affect negative on Composite Stock Price Index. Variables dominant affect on Composite Stock Price is variable Kurs Rupiah. The finding in this study idicate the diversity information about changes in FED Rate so that investors tend to be confident on the self evaluation to decide on stock investing. Keywords: BI Rate, FED Rate, Kurs Rupiah, IHSG ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh BI Rate, FED Rate, dan Kurs Rupiah secara simultan, parsial, dan pengaruh variabel yang dominan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan adalah data bulanan dari Januari 2008 hingga Desember 2015 dengan jumlah sampel 96 data time series untuk setiap variabel bebas dan terikat. Secara simultan, hasil analisis menunjukkan BI Rate, FED Rate, dan Kurs Rupiah berpengaruh signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Secara parsial hasil analisis menunjukkan pertama, BI Rate menunjukkan pengaruh negatif terhadap Indeks Harga Saham Gabungan; kedua, FED Rate tidak berpengaruh terhadap Indeks Harga Saham Gabungan; ketiga, Kurs Rupiah menunjukkan pengaruh negatif terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Variabel yang berpengaruh dominan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan adalah variabel Kurs Rupiah. Temuan dalam penelitian ini mengidentifikasikan adanya keragaman informasi pada perubahan FED Rate sehingga investor cenderung percaya diri pada penilaian diri sendiri untuk memutuskan berinvestasi saham. Kata kunci: BI Rate, FED Rate, Kurs Rupiah, Indeks Harga Saham Gabungan.