ANALISIS SISTEM PEMBERIAN KREDIT PEMILIKAN RUMAH GRIYA UTAMA DALAM UPAYA MENDUKUNG PENGENDALIAN INTERN (Studi pada PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk KC Balikpapan) - Elisabet Gallam Sindy Siam; . Moch.Dzulkirom,AR; Maria Goretti Wi Endang NP (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
The purpose of this research to know system the provision of credit ownership house griya main applied by PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Kantor Cabang Balikpapan and for know system the provision of credit applied has supported internal control or not. And the kind of research used in this research is research descriptive. And the kind of research used is descriptive to describe a condition or a specified phenomenon with provides an overview of system the provision of credit ownership house griya main to support internal control. Based on an analysys the data colleted by PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Kantor Cabang Balikpapan it can be seen that system the provision of credit ownership house griya main applied still do not support internal control because there are in the forms that had still not given the ordinal number of printed as form power cutting salary and form information not fixed income and so it is abuse Keyword: System, housing loans, internal control. ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sistem pemberian kredit pemilikan rumah griya utama yang diterapkan oleh PT. Bank Tabungan Negara Kantor Cabang Balikpapan dan untuk mengetahui sistem pemberian kredit pemilikan rumah griya utama yang diterapkan oleh PT. Bank Tabungan Negara Kantor Cabang Balikpapan telah mendukung pengendalian intern atau belum. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif untuk menggambarkan suatu kondisi atau fenomena tertentu, dengan memberikan gambaran mengenai sistem pemberian kredit pemilikan rumah griya utama dalam upaya mendukung pengendalian intern. Berdasarkan analisis data yang diperoleh dari PT. Bank Tabungan Negara Kantor Cabang Balikpapan dapat diketahui bahwa sistem pemberian kredit pemilikan rumah griya utama yang diterapkan masih belum mendukung upaya pengendalian intern, sebab ada beberapa formulir seperti formulir kuasa pemotongan gaji dan formulir keterangan penghasilan pemohon yang tidak tetap yang belum bernomor urut tercetak dalam sistem pemberian kredit pemilikan rumah griya utama sehingga bisa memungkinkan terjadinya penyalahgunaan wewenang. Kata kunci: Sistem, Pemberian Kredit Pemilikan Rumah, Pengendalian Intern.