ANALISIS BIAYA DIFERENSIAL DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN TAKTIS MENERIMA ATAU MENOLAK PESANAN KHUSUS PRODUK PLYWOOD (Studi Pada Perhutani Plywood Industri Kediri) - Agnes Ria Kusuma Dewi; . Moch. Dzulkirom,.AR; . Zahroh Z.A (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
Party management in decision making requires analysis of differential costs calculation contains elements of the costs incurred to receive additional special order at Perhutani Plywood Industry Kediri. The purpose of this study was to determine and describe the differential cost differential cost analysis contained in Perhutani Plywood Industry Kediri. This research is a descriptive study using a quantitative approach. Collecting data through interviews and documentation. Analysis of the data used in this study is an analysis of the costs of the company differential is the difference in the costs resulting from an alternative option that can be used as a basis penambilan decision to accept or reject special orders plywood products. The results of differential cost analysis done on Perhutani Plywood Industry Kediri got profit increased to Rp 1,059,337,282 in 2014 when Perhutani Plywood Industry Kediri receive an additional special orders 11mm3 plywood with a thickness of as much as 23 660 sheets of plywood. Analysis and implementation of data result in positive earnings differential is due to the differential cost is lower than the selling price set by Perhutani Plywood Industry Kediri. Keywords: Cost of Goods Sold Differential, Differential Cost, Profit Differential, Decision Making ABSTRAK Pihak menejemen dalam pengambilan keputusan memerlukan analisis biaya diferensial yang perhitungannya mengandung unsur biaya-biaya yang dikeluarkan untuk menerima tambahan pesanan khusus pada Perhutani Plywood Industri Kediri. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui biaya diferensial dan mendeskripsikan analisis biaya diferensial yang ada pada Perhutani Plywood Industri Kediri. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis terhadap biaya-biaya diferensial perusahaan yang merupakan perbedaan biaya yang timbul akibat suatu alternatif pilihan yang dapat digunakan sebagai dasar penambilan keputusan menerima atau menolak pesanan khusus produk plywood. Hasil analisis biaya diferensial yang dilakukan pada Perhutani Plywood Industri Kediri mendapat laba yang meningkat sebesar Rp 1.059.337.282 apabila pada tahun 2014 Perhutani Plywood Industri Kediri menerima tambahan pesanan khusus plywood dengan ketebalan 11mm3 sebanyak 23.660 lembar plywood. Analisis dan implementasi data mengahasilkan laba diferensial yang positif karena biaya diferensial lebih rendah dari harga jual yang ditetapkan oleh Perhutani Plywood Industri Kediri. Kata Kunci : Biaya Diferensial, Harga Pokok Penjualan Diferensial, Laba Diferensial, Pengambilan Keputusan