PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, RETURN ON ASSET DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP PERATAAN LABA (INCOME SMOOTHING) (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI 2012-2014) - Wilton Hendro Josep; . Moch Dzulkirom AR; Devi Farah Azizah (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
The work of company needed by investors because could affect the willingness of investors to plant or withdraw their investments, instrument companies used in his work is earnings information. Earnings management is most used by companies is income smoothing. Agency theory the concept of income smoothing, pincipal and agents have motivation. This research to understand and explain; variable influence size firm, return on asset and the net profit margin partial against the income smoothing; variable influence size firm, return on asset and net profit margin simultaneously against the income smoothing. The kind of research used this research is an explanation with a quantitative approach. The variable in this research is size firm, return on asset and net profit margin as independent variables and income smoothing as dependent variable. This research used secondary data time series from the period 2012 to 2014. Data analysis method used is descriptive analysis and multiple linear regression analysis. The results of multiple linear regression analysis showed; there are partial effect between size firm variables, return on asset and net profit margin to the income smoothing; there is a partial effect between size firm variables, return on asset and net profit margin to the income smoothing. Keyword: Earnings Management, Agency Theory, Earnings Information, Investors ABSTRAK Hasil kerja perusahaan tentu sangat diperlukan investor karena bisa mempengaruhi keinginan para investor agar menanam atau menarik kembali investasinya, instrument perusahaan yang dipakai dalam hasil kerjanya adalah mengenai informasi laba. Manajemen laba yang paling sering dipakai perusahaan adalah perataan laba. Teori keagenan mendasari konsep perataan laba, pinsipal dan agen masing-masing memiliki motivasi dalam kepentingannya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan: pengaruh variabel ukuran perusahaan, return on asset dan net profit margin secara parsial terhadap perataan laba; pengaruh ukuran perusahaan, return on asset dan net profit margin secara simultan terhadap perataan laba. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian penjelasan atau explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini adalah ukuran perusahaan, return on asset dan net profit margin sebagai variabel bebas dan perataan laba sebagai variabel terikat. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan deret waktu dari periode 2012-2014. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa: terdapat pengaruh secara parsial antara ukuran perusahaan dan return on asset dan net profit margin terhadap perataan laba; terdapat pengaruh secara simultan antara variabel ukuran perusahaan, return on asset dan net profit margin terhadap perataan laba. Kata kunci: Manajemen Laba, Teori Keagenan, Informasi Laba, Investor