Analisis Penggunaan Kahoot! dalam Meningkatkan Keterlibatan, Efektivitas Pembelajaran, dan Pengalaman Belajar Siswa di Sekolah Menengah Kejuruan - Diyah Rachmawati Prasetiani; Sukirman Sukirman (Departement of Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi keterlibatan siswa terhadap efektivitas pembelajaran, pengalaman belajar, dan keterampilan akademik siswa SMK Jurusan Teknik Komputer Jaringan. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 35 orang berusia 14-17 tahun (10 laki-laki, dan 25 perempuan). Penelitian ini mengkaji empat variabel yaitu keterlibatan sebagai independen, sedangkan dependennya adalah efektivitas pembelajaran, pengalaman belajar, dan keterampilan akademik. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares Scructural Modeling (PLS-SEM) dengan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan siswa memiliki koefisien jalur yang kuat dengan efektivitas pembelajaran (0.875), pengalaman belajar (0.864), dan keterampilan akademik (0.768). Validitas dan reabilitas model penelitian ini terbukti baik dengan nilai outer loading setiap item di atas 0.70 dan nilai AVE (Average Variance Extranced) di atas 0.60. Penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa Kahoot! efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan memberikan rekomendasi praktis bagi pendidik untuk memanfaatkan teknologi tersebut dalam proses pembelajaran.