Optimalisasi Kegiatan Praktikum Fluida dengan Pembuatan Modul Berbasis Website Prodi Pendidikan IPA Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Ampel Surabaya - Wahyuni Fajar Arum (Departement of Mathematics Education, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana praktikum fluida dengan pembuatan modul berbasis website mempengaruhi kemampuan berpikir kritis mahasiswa Program Studi Pendidikan IPA Fakultas Tarbiyah dan Keguruan. Enam puluh mahasiswa Program Studi Pendidikan IPA menjadi sampel dalam penelitian ini, dengan menggunakan metode purposive sampling, yaitu metode pengambilan sampel yang bersifat non-probabilitas, dengan menggunakan tes, dokumentasi, dan observasi. Nilai t-tabel untuk skor motivasi belajar pada T-test adalah 2.04841, sedangkan t hitung adalah 45.612. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa nilai t tabel lebih kecil dari t hitung, yang mengarah pada penolakan H0. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa dipengaruhi oleh kegiatan praktikum fleksibel yang menggunakan modul berbasis website.