PENGARUH BALANCED SCORECARD DAN KNOWLEDGE MANAGEMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN DAN KINERJA PERUSAHAAN (Studi pada Karyawan PT Semen Indonesia (Persero) Tbk) - Aqli Yassin; Mochammad Al Musadieq; Tri Wulida Afrianty (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This study examines the effect of balanced scorecard and knowledge management on employee performance and company performance of PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. The balanced scorecard is measured from the perspectives of internal business processes, learning and growth, while knowledge management capability is measured from the knowledge infrastructure. Seven hypotheses are formulated related to the research objectives. This study uses a quantitative approach and is the type of research explanation. Data is collected using a survey questionnaire (online and writing), of 240 questionnaires (150 online and 90 written) were distributed, 101 questionnaires were returned. To test the hypothesis, testing the path analysis using SPSS version 20.00. Prior to the hypotheses testing, validity and reliability were examined. This study shows that the balanced scorecard has significant effect on the performance of the employee, but no significant effect on the company's performance. It is also found that knowledge management has significant influence on employee performance and company performance. Employee performance is also significantly influence the company's performance. Keywords : Balanced Scorecard, Knowledge Management, Employees Performance, Company’s Performance ABSTRAK Penelitian ini mengkaji pengaruh dari balanced scorecard dan knowledge management terhadap kinerja karyawan dan kinerja perusahaan PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. Balanced scorecard diukur dari perspektif proses bisnis internal dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan, sedangkan knowledge management diukur dari kapabilitas infrastruktur pengetahuan (knowledge infrastruktur capability). Tujuh hipotesis diformulasikan terkait dengan tujuan penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan merupakan jenis penelitian penjelasan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket (online dan tertulis), dari 240 angket (150 online dan 90 tertulis) yang disebar, 101 angket dikembalikan. Untuk menguji hipotesis, dilakukan pengujian analisis jalur dengan menggunakan SPSS versi 20.00. sebelum pengujian hipotesis, dilakukan pengujian uji validitas dan reliabilitas. Penelitian ini menunjukan bahwa balanced scorecard berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan. Sementara knowledge management berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan maupun kinerja perusahaan. Kinerja karyawan juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan. Kata Kunci : Balanced Scorecard, Knowledge Management, Kinerja karyawan, Kinerja Perusahaan