ANALISIS NILAI TUKAR RUPIAH, PRODUKSI BATUBARA, PERMINTAAN BATUBARA DALAM NEGERI DAN HARGA BATUBARA ACUAN TERHADAP VOLUME EKSPOR BATUBARA INDONESIA (Studi||Pada Ekspor Batubara Indonesia Tahun|2005-2014) - Dicky Pratama; . Suharyono; Edy Yulianto (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This study aims to identify and explain the effect of the exchange rate, the production of coal, domestic coal demand and coal prices reference to volume of coal exports in Indonesia in 2005-2014. The independent variables in this study is Rupiah exchange rate, coal production, domestic coal demand and reference coal prices dependent variable is Indonesia's coal export volume. This type of research is explanatory research with quantitative approach. Analysis of the data used is multiple linear regression analysis. The coefficient of determination is 0.95, which means that independent variable Rupiah exchange rate, coal production, domestic coal demand, and reference coal price affects the dependent variable 95% and the remaining is explained by other variables not examined. The results of simultaneous test (F test) showed that Rupiah exchange rate, coal production, domestic coal demand and reference coal price simultaneously significant effect on the volume of coal exports in Indonesia. While the results of the partial test (t test), indicating that the variable coal production and reference coal price significant effect on volume of coal exports in Indonesia. Instead, the variable value of Rupiah exchange rate and domestic coal demand showed no significant effect on Indonesia's coal export volume. Keywords: foreign manager, motivation, local employees ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh nilai tukar rupiah, produksi batubara, permintaan batubara dalam negeri dan harga batubara acuan terhadap volume ekspor batubara Indonesia pada tahun 2005-2014. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah nilai tukar Rupiah, produksi batubara, permintaan batubara dalam negeri dan harga batubara acuan dengan variabel terikat volume ekspor batubara Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,995 yang berarti variabel bebas nilai tukar Rupiah, produksi batubara, permintaan batubara dalam negeri dan harga batubara acuan mempengaruhi 99,5% variabel terikat volume eskpor batubara dan sisanya dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti. Hasil uji bersamaan (Uji F) menunjukkan bahwa nilai tukar Rupiah, produksi batubara, permintaan barubara dalam negeri dan harga batubara acuan secara bersamaan berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor batubara di Indonesia. Sedangkan hasil uji parsial (Uji t), menunjukkan variabel produksi batubara dan harga batubara acuan berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor batubara di Indonesia. Sebaliknya, variabel nilai tukar Rupiah dan permintaan batubara dalam negeri tidak berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor batubara. Kata kunci: manajer asing, motivasi, karyawan lokal