Pengembangan Buku Saku Berorientasi Mind Mapping pada Mata Pelajaran IPAS Materi Mengubah Bentuk Energi Kelas IV SDN 24 Pontianak Kota - Juliana Juliana; Siti Halidjah; Rio Pranata (Departement of Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk buku saku berorientasi Mind Mapping pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) materi mengubah bentuk energi di kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan Research and Development (RnD) dengan model ADDIE. Sampel penelitian ini adalah 2 orang validator dan 25 peserta didik. Hasil penelitian ini berupa buku saku berorientasi Mind Mapping pada mata pelajaran ipas materi mengubah bentuk energi kelas IV Sekolah Dasar. Hasil uji kelayakan produk mendapatkan penilaian menurut 2 validator pada aspek isi/materi yang memperoleh rata-rata sebesar 3,79 dengan kriteria “Sangat Layak”. Aspek bahasa memperoleh nilai rata-rata 3,00 dengan kriteria “Layak”, aspek desain memperoleh rata-rata sebesar 3,11 dengan kriteria “Layak”, dan pada aspek grafika memperoleh nilai rata-rata 3,25 dengan kriteria “ Sangat Layak” terhadap buku saku berorientasi Mind Mapping yang dikembangkan. Hasil ini didukung dengan hasil kegiatan uji keterbacaan produk dan respon peserta didik terhadap buku saku berorientasi Mind Mapping sangat baik. Hal ini dapat diketahui dari hasil respon peserta didik yang memperoleh nilai presentase sebesar 88,90% dengan kriteria “Sangat Baik”. Dengan demikian disimpulkan bahwa buku saku berorientasi Mind Mapping layak untuk digunakan dalam pembelajaran.