Peningkatan Kualitas Karakter Siswa Melalui Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android - Estuning Dewi Hapsari; Dedy Richi Rizaldy; Asri Musandi Waraulia (Departement of Mathematics Education, 2024)
Pendidikan karakter memiliki tugas mengembangkan potensi siswa agar memiliki hati dan perilaku baik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas karakter siswa melalui media pembelajaran interaktif berbasis android. Adapun karakter yang dikembangkan yaitu disiplin, jujur, saling menghormati dan menghargai. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan kelas (PTK). Desain penelitian menggunakan model action research dari Stringer dengan kegiatan inti yang terdiri dari tiga tahap. Tahapan terdiri dari observasi, analisis data, dan tindakan serta evaluasi. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi dan angket. Hasil penelitian dari setiap karakter siklus I pada setiap skor: disiplin, tidak pernah 3, jarang 19, sering 22, dan selalu 20. Aspek jujur, tidak pernah 0, jarang 19, sering 24, selalu 21. Aspek menghargai dna menghormati, tidak pernah 1, jarang 17, sering 23, selalu 24. Siklus II, aspek disiplin, tidak pernah 1, jarang 14, sering 27, selalu 24. Aspek jujur tidak pernah 0, jarang 13, sering 27, selalu 24. Aspek menghargai dan menghormati, tidak pernah 0, jarang 12, sering 25, selalu 27.