Pengaruh Media Yuk Kita Belajar Membaca (Yukica) terhadap Kemampuan Membaca Siswa SD Inpres Moncong-Moncong Kabupaten Gowa - Indah Lestari; Eka Fitriana; Muh. Khaedar; Bellona Mardhatillah Sabillah (Departement of Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media yuk kita belajar membaca (Yukica) terhadap kemampuan membaca siswa SD Inpres Moncong-moncong kabupaten Gowa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dengan bentuk pre-ekspeimen desain one group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas I A sebanyak 35 orang yang terdiri dari 18 laki-laki dan 17 perempuan. Adapun teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi, lembar penilaian kemampuan membaca, tes membaca dan dokumentasi. Data analisis menggunakan analisis deskriptif dan analisik statistik inferensial dengan bantuan program komputer SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata aktivitas guru 3,5 yang berarti terlaksana dengan sangat baik, nilai rata-rata aktivitas siswa 3,4 dengan kategori baik. Adapun hasil tes kemampuan membaca siswa kelas I A digambarkan dari hasil uji prasyarat yang terdiri dari hasil uji normalitas pretest 0,010 ≥ 0,05 dan posttest 0,061 ≥ 0,05 berdistribusi normal, hasil uji homogenitas 0,557 ≥ 0,05 yang berarti homogenitas terpenuhi dan hasil dari uji hipotesis 0,001 < 0,05. Sehingga hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media yuk kita belajar membaca (Yukica) terhadap kemampuan membaca siswa SD Inpres Moncong-moncong Kabupaten Gowa.