Hubungan Perawatan Tali Pusat Menggunakan Topikal ASI dengan Lama Pelepasan Tali Pusat Pada Bayi Baru Lahir - Siregar, Debi Novita; Wulandari, Sri; Wahyuni, Sri; Indriyani, Suci; Swari, Suci Indah; Suharningsih, Suharningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Usaha dalam menghentikan kecideraan tali pusat adalah aktivitas yang mudah yang metodenya sederhana yakni tali pusat serta sekitaran tali pusat senantiasa terjaga dan tidak basah maupun membersihkan tangan menggunakan sabun dan air bersih pra pemeliharaan tali pusat. Capaian riset ini yakni supaya memahami relasi pemeliharaanTali Pusat memakai Topikal ASI berdasarkan masa waktu pengeluaran Tali Pusat terhadap anak. Jenis penelitian ini bersifat penggambaran Analisa berdasarkan desain Cross Sectional. Riset ini dilaksanakan pada Praktek Bidan Sri Wahyuni Kabupaten Kampar. Riset ini dilaksanakan dalam periode Agustus-September Tahun 2023. Populasi yang terdapat pada riset ini yakni seluruh bayi baru lahir yang lahir sebanyak 40 individu. Metode penghimpunan subjek menerapkan keseluruhan jumlah sampling. tipe data dalam riset ini yakni data pokok. Alat penelitian yang diterapkan dalam riset ini yakni ini lembar pengamatan yang diterapkan Ketika melaksanakan pemeliharaan tali pusat serta mengobservasi masa puput tali pusat. Kajian data menggunakan tes chi square. Data riset didapatkan merujuk pada pemeliharaan tali pusat menerapkan topikal ASI diperoleh hasil bahwa mayoritas tidak menggunakan topikal ASI (metode perawatan lain) dengan total 22 individu (55%) maupun sedikit kurang menggunakan topikal ASI dengan total 18 individu (45%). Merujuk pada data masa pengeluaran tali pusat terhadap bayi baru lahir diperoleh hasil bahwa mayoritas masa pengeluaran tali pusat normal dengan total 25 individu (62,5%) serta sedikit kurang cepat dengan total 15 individu (37,5%). Berdasarkan tes chi square berdasarkan level definisi (α) = 0,05 diperoleh data skor p nilai = 0,000 dengan makna terdapat relasi pemeliharaan Tali Pusat dengan penerapan Topikal ASI yakni masa waktu yang dibutuhkan dalam pengeluaran Tali Pusat terhadap anak. Terdapat relasi pemeliharaan Tali Pusat terhadap penerapan Topikal ASI yakni masa diperlukan pengeluaran Tali Pusat terhadap anak Baru Lahir.