PENYULUHAN SADAR WISATA DAN SAPTA PESONA DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA DI DESA NEGARI, KLUNGKUNG, BALI - Ni Kadek Sri Mirayani; Ni Putu Tiya Paristha; I Wayan Agus Selamet; I Made Adi Purwantara; Komang Satya Permadi; I Made Weda Satia Negara; I Gede Aditya Warman (Politeknik Internasional Bali, 2023)
Rendahnya tingkat partisipasi masyarakat lokal mengindikasikan kelemahan dalam pengelolaan dan pengembangan pariwisata di Desa Negari, sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan kontribusi masyarakat melalui penyuluhan sikap Sadar Wisata dan konsep Sapta Pesona. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk dapat berkontribusi dalam bidang pengetahuan tentang pengembangan potensi daya tarik wisata pada Desa Negari. Dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode ceramah dan berdiskusi. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukan bahwa pengabdian sesuai dengan kebutuhan mitra, sesuai dengan harapan mitra, masyarakat telah memperoleh pengetahuan untuk pengembangan daya tarik wisata yang sesuai dengan keadaan lingkungan setempat, dan mitra sangat puas terhadap pelaksanan pengabdian.