PELATIHAN SDM PARIWISATA DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA HUTATINGGI DAN SITUNGKIR - Febriana; Dinar Sukma Pramesti (Politeknik Internasional Bali, 2023)
Salah satu program Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif dalam memaksimalkan sumber daya manusia di desa wisata adalah dengan mengadakan program pelatihan pengembangan inovasi produk wisata. Hal ini kemudian dituangkan dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang wajib dilakukan oleh dosen. Tujuan kegiatan pelatihan ini adalah meningkatkan kesiapan dan kapasitas Sumber Daya Manusia pariwisata khususnya di Desa Wisata. Pelatihan dilakukan dengan memberikan 4 modul materi kepada peserta diantaranya, modul sustainable tourism, modul exploring, modul packaging dan modul presentation. Pelatihan dilakukan dalam 5 hari secara berturut-turut dengan peserta dari dua desa wisata yaitu dari desa wisata Hutatinggi dan Situngkir. Melalui pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kesiapan dan kapasitas sumber daya manusia desa wisata sehingga mampu membawa Desa Wisata Situngkir dan Huta Tinggi menjadi desa wisata yang siap bersaing dan penuh inovasi.