PELATIHAN PEMBUATAN KREASI MINUMAN NON ALKOHOL DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN HERBAL KEPADA SISWA SISWI SMA TAMAN RAMA DENPASAR - I Ketut Wibawa (Politeknik Internasional Bali, 2024)
Pendidikan yang komprehensif di SMA Taman Rama tidak hanya memfokuskan pada aspek akademik, melainkan juga mengintegrasikan pengembangan keterampilan dan pengetahuan di luar kurikulum reguler. Salah satu aspek penting dalam pendidikan adalah memperkenalkan siswa pada minuman sehat dan bermanfaat. Salah satu pendekatan yang diusulkan adalah pelatihan pembuatan minuman non-alkohol menggunakan bahan herbal. Minuman herbal memiliki manfaat kesehatan yang signifikan dan ramah lingkungan. Namun, budaya minuman herbal telah tergantikan oleh minuman komersial yang kurang sehat, terutama di kalangan remaja. Konsumsi minuman beralkohol di kalangan remaja menjadi permasalahan serius yang perlu diatasi. Oleh karena itu, pelatihan pembuatan minuman non-alkohol dengan bahan herbal di SMA Taman Rama menjadi solusi proaktif. Tujuan pelatihan ini adalah meningkatkan kesehatan dan pengetahuan siswa serta melestarikan budaya minuman herbal. Manfaatnya mencakup peningkatan pemahaman kesehatan, penguatan keterampilan praktis, pengembangan kreativitas, potensi bisnis, serta peningkatan kesadaran akan pilihan minuman sehat. Pelatihan ini juga dapat membantu mengurangi konsumsi minuman beralkohol di kalangan remaja. Dengan demikian, pelatihan ini memiliki manfaat yang signifikan bagi siswa, sekolah, dan masyarakat secara keseluruhan