Pengaruh Penggunaan Media Kemasan Makanan Ringan Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas 1 SD Inpres Tamattia Kecamatan Bajeng Barat Kabupaten Gowa - Raldiastari, Sri; Azis, Sitti Aida; Rahayu, Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan media kemasan makanan ringan terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SD Inpres Tamattia Kecamatan Bajeng Barat Kabupaten Gowa tahun ajaran 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen bentuk Pre-Test Post Test Design, yaitu sebuah eksperimen yang dalam pelaksanaannya hanya melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperimen tanpa adanya kelas pembanding (kelas kontrol). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, dengan menjadikan populasi sebagai sampel, yaitu 20 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes dan observasi. Analisis data yang digunakan, yaitu analisis data deskriptif dan analisis data inferensial. Hasil analisis statistik inferensial menggunakan rumus uji-t, diketahui bahwa nilai thitung yang diperoleh adalah 10,52 dengan frekuensi dk = 20-1 = 19, pada taraf signifikan 0,05 diperoleh ttabel = 1,729. Jadi, thitung > ttabel atau hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternative (H1) diterima. Ini berarti bahwa penggunaan media kemasan makanan ringan berpengaruh terhadap kemampuan membaca permulaan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas I SD Inpres Tamattia Kecamatan Bajeng Barat Kabupaten Gowa.