Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan dan Profitabilitas Terhadap Struktur Modal Pada Sektor Food and Beverage di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2018-2023 - Rahmadani, Radita; Budi Setiawan, Ade; Didi, Didi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan perusahaan dan profitabilitas secara simultan dan parsial terhadap struktur modal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan verifikatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah 10 perusahaan subsektor makanan dan minuman dengan periode data penelitian selama 6 tahun yaitu 2018-2023. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis regresi berganda, analisis korelasi berganda, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan perusahaan dan profitabilitas secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2023. Sedangkan secara parsial pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap struktur modal, sedangkan profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2023.