Dampak Game Online Mobile Legends Pada Emosi Remaja Di kelurahan Balik Alam Kecamatan Mandau Kota Duri - Rasyidah, Hani; Afrinaldi, Afrinaldi; Yusri, Fadhilla; Kamal, Muhiddinur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah ditemukan remaja usia 16 sampai 18 tahun yang bermain game online mobile legends 2-3 jam di hari biasa dan pada hari libur biasanya dari jam 12 malam sampai jam 5 pagi. Bermain game tersebut membuat mereka melontarkan kata-kata kasar, setelah selesai bermain game mereka akan kesal dan marah ketika orang tua meminta tolong untuk melakukan sesuatu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak game online mobile legends pada emosi remaja di Kelurahan Balik Alam Kecamatan Mandau Kota Duri.Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif yaitu suatu penelitian yang dilakukan secara sistematis dengan mengambil data di lapangan. Informan dalam penelitian ini adalah remaja yang berusia 16 sampai 18 tahun, dan informan pendukung adalah orang tua dari remaja yang bermain game online mobile legends. Menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan atau verivikasi. Dan teknik menguji keabsahan data menggunakan teknik tringulasi data.Berdasarkan hasil penelitian secara umum dapat dikatakan bahwa adanya dampak dari game online mobile legends pada emosi remaja yaitu pada emosi positif remaja setelah bermain game online mobile legends bersama dengan temannya, para remaja terlihat semangat, ceria, dan senang. Pada emosi negatif setelah para remaja bermain game online mobile legends, para remaja terlihat marah, kesal, dan benci karena kalah dan remaja akan pergi keluar rumah ketika orang tua atau kakak meminta tolong atau menyuruh untuk sholat, hal tersebut juga membuat mereka menjadi marah dan kesal.