Pengaruh Perceived Organizational Support Terhadap Organizational Citizenship Behavior Melalui Work Engagement Sebagai Variabel Intervening Pada Karyawan Perum BULOG Area Kanwil NTB - Azizah, Nur; Nururly, Santi; Sulaimiah, Sulaimiah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perceived organizational support (POS) terhadap organizational citizenship behavior (OCB) melalui work engagement sebagai variabel intervening pada karyawan Perum BULOG Area Kanwil NTB. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah sensus sehingga seluruh anggota populasi menjadi responden yang berjumlah 55 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) yang terdiri dari model pengukuran (outer model) dan model struktural (inner model). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) perceived organizational support berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap work engagement; (2) work engagement berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior; (3) perceived organizational support berpengaruh secara positif, tetapi tidak signifikan terhadap organizational citizenship behavior; dan (4) work engagement mampu memediasi pengaruh tidak langsung perceived organizational support terhadap organizational citizenship behavior.