Study of the Information and Communication Technology (ICT) on Learner English Speaking Skill - Nur, Mohamad Roihan; Pradana, Dian Arief; Afriani, Imro’atul Husna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini ditulis untuk mengetahui segala ICT yang ada dalam aspek speaking skill dan untuk mengetahui perkembanganya. dengan pendekatan kualitatif Penelitian ini menggunakan studi literatur. Penelitian berfokus dengan mereview literatur terdahulu, kemudian hasil review dikelompokan dan dianalisa demi mencapai tujuan penelitian. dari hasil studi menunjukan bahwa jenis ICT yang di implementasikan meliputi Video recorder, Video Taped, Smartphone, Tablet, Youtube, Instagram, TikTok, Facebook, WhatsApp, Zoom, Flipgrid, Duolingo, Quizlet, Speaklanguage, SmallTalk2Me, Elsaspeak. Kemudian hasil studi menunjukan bahwa perkembangan ICT pada speaking skill secara garis besar dipengaruhi oleh perkembangan teknologi pada masanya dan sesuai tren penggunaan suatu teknologi baik dalam bentuk software maupun hardware