Pengaruh Telur Rebus Dengan Jus Nanas Dalam Penyembuhan Luka Perenium Pada Ibu Nifas di BPM S Tahun 2023 - Sulasmi, Sulasmi; Jayatmi, Irma; Putri, Magdalena Tri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Infeksi perineum merupakan salah satu komplikasi yang dialami oleh ibu post partum. Faktor resiko terjadinya infeksi perineum adalah penyembuhan luka perineum yang lama. Telur merupakan jenis lauk pauk protein hewani yang murah, mudah ditemukan, ekonomis dan salah satu makanan paling padat nutrisi yang akan memfasilitasi penyembuhan luka perineum. Tujuan studi kasus ini adalah Untuk mengetahui pengaruh telur rebus dengan jus nanas dalam penyembuhan luka perenium pada ibu nifas di BPM S tahun 2023. Metode yang digunakan adalah quasi eksperiment dengan rancangan post test only design. Subjek penelitian adalah ibu post partum hari ke-1-7 di BPM S. Metode studi kasus ini dengan secara sederhana diartikan sebagai proses penyelidikan atau pemeriksaan secara mendalam, terperinci dan detail pada suatu peristiwa tertentu atau khusus yang terjadi dengan sampel 2 orang yang dilakukan selama 7 hari. Hasil penelitian ini adalah Ada pengaruh penyembuhan luka perineum pada ibu nifas sebelum dan sesudah diberikan telur rebus dalam penyembuhan luka perenium pada ibu nifas di BPM S tahun 2023. Ada pengaruh penyembuhan luka perineum pada ibu nifas sebelum dan sesudah diberikan jus buah nanas dalam penyembuhan luka perenium pada ibu nifas di BPM S tahun 2023. Kesimpulannya ada perbandingan sebelum dan sesudah pemberian telur rebus dengan jus nanas terhadap penyembuhan luka perenium pada ibu nifas di BPM S tahun 2023. dalam penyembuhan luka perenium yang paling efektif adalah pemberian telur rebus. Saran Disediakan program kegiatan pendidikan kesehatan yang terencana, terorganisir dan berkesinambungan dalam pengobatan komplementer terhadap penyembuhan luka perenium pada ibu nifas