Pendekatan Saintifik dalam Pembelajaran IPS Terpadu dan Pengaruhnya Terhadap Hasil Belajar Siswa di SD Negeri 121/I Muara Singoan - Rahman, Aulia; Karmila, Rosa; Auqanita, Maulidia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui gambaran penerapan pendekatan saintifik dalam pembelajaran IPS kelas IV SD Negeri 121/I Muara Singoan; (2) mengetahui gambaran hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS kelas IV di SD Negeri 121/I Muara Singoan; (3) mengetahui dampak penerapan pendekatan saintifik terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Negeri 121/I Muara Singoan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan model true esxperimen kelompok kontrol pretest-posttest. penelitian ini dilakukan di SD Negeri 121/I Muara Singoan. Populasi dalam ulasan ini adalah siswa kelas IV sehingga berjumlah 71 siswa. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah 40 siswa, 20 siswa kelas uji coba, dan 20 siswa kelas kontrol. Penentuan kelas uji coba dan kelas kontrol diselesaikan dengan menggunakan prosedur maching group. Instrumen penelitian ini menggunakan tes hasil belajar serta lembar panduan persepsi bagi pendidik dan peserta didik yang masing-masing telah disetujui oleh dua orang validator. Data yang didapatkan dianalisis dengan menggunakan uji homogenitas dan uji normalitas, lalu dilanjutkan dengan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penerapan pendekatan saintifik dalam menghadapi mata pelajaran IPS yang dikoordinasikan dengan mata pelajaran lain yang bersangkutan pada siswa kelas IV SD Negeri 121/I Muara Singoan diwujudkan melalui lima latihan tahap pembelajaran, dimana hasil observasi pendidik dan peserta didik berada pada signifikansi yang baik; (2) hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Negeri 121/I Muara Singoan setelah penerapan pendekatan saintifik mengalami peningkatan hasil belajar yang berada pada klasifikasi tinggi; (3) Terdapat pengaruh positif penerapan pendekatan saintifik terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS siswa kelas IV SD Negeri 121/I Muara Singoan.