Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Usahatani Terong Bulat Di Desa Lombuea Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan - Sumardiman, Sumardiman; Fausayana, Ine; Abdi, Abdi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pendapatan petani usahatani terong di Desa Lombuea, Kecamatan Moramo Utara, Kabupaten Konawe Selatan dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani terong di Desa Lombuea, Kecamatan Moramo Utara, Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini dilakukan di Desa Lombuea, Kecamatan Moramo Utara, Kabupaten Konawe Selatan yang dilaksanakan pada bulan September - Oktober 2022. Metode pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 44 orang. Variabel penelitian berupa variabel independen yaitu luas lahan, tenaga kerja, pupuk, dan pestisida serta variabel dependen yaitu pendapatan usahatani terong. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dan pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan yang diperoleh dalam usahatani terong adalah Rp8.619.000 dengan total biaya sebesar Rp3.833.745. dengan rata-rata pendapatan usahatani diperoleh sebesar Rp4.785.255. Hasil analisis untuk uji parsial diperoleh variabel tenaga kerja dan biaya pupuk memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan usahatani terong. Sedangkan variabel luas lahan dan biaya pestisida dinyatakan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan usahatani terong.