Pengaruh Biochar Cangkang Kelapa Sawit dan Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt.) - Mardiyan, Kevin; Nasrul, Besri; Nelvia, Nelvia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari sifat kimia tanah, pengaruh interaksi dan faktor tunggal, serta kombinasi terbaik dari aplikasi biochar cangkang kelapa sawit dan pupuk NPK terhadap tanaman jagung manis. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap factorial (RALF). Faktor pertama adalah biochar cangkang kelapa sawit dengan 4 taraf, yaitu 0; 1,5; 3; dan 4,5 ton.ha-1. Faktor kedua adalah pupuk NPK dengan 4 taraf, yaitu 0, 150, 200, dan 250 ton.ha-1. Data dianalisis statistik ragam dan uji lanjut DNMRT taraf 5%. Hasil menunjukkan bahwa pemberian kombinasi biochar cangkang kelapa sawit dan pupuk NPK pada tanah marginal mampu memperbaiki sifat kimia tanah yaitu terjadi peningkatan P-tersedia, N-total, K-dd, dan KTK. Pemberian biochar cangkang kelapa sawit dosis 4,5 ton.ha-1 secara tunggal, nyata meningkatkan seluruh parameter pengamatan tanaman. Pemberian pupuk NPK dosis 250 kg.ha-1 secara tunggal, nyata meningkatkan seluruh parameter pengamatan tanaman. Biochar cangkang kelapa sawit dosis 4,5 ton. ha-1 dengan pupuk NPK dosis 200 kg.ha-1 nyata meningkatkan seluruh parameter pengamatan dibandingkan dengan tanpa biochar dan pupuk NPK.