Pengaruh Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan dan Perilaku Keuangan Terhadap Kinerja UMKM Di Kota Depok - Marsenta, Giyatri; Kosasih, Kosasih; Fitriana, Fitriana; Paramarta, Vip; Dongoran, Haddan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kinerja UMKM saat ini secara umum masih rendah, UMKM di Indonesia kesulitan bersaing baik di dalam negeri maupun internasional. Rendahnya kinerja UMKM di Indonesia, termasuk Kota Depok, salah satunya disebabkan karena inklusi keuangan dan perilaku keuangan sama sekali tidak sebanding dengan tingkat literasi keuangan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memastikan bagaimana literasi keuangan, inklusi keuangan, dan perilaku keuangan mempengaruhi kinerja UMKM. Metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Survei digunakan oleh peneliti untuk mengumpulkan data dalam penelitian. Penyebaran kuesioner telah dilakukan kepada 96 pelaku UMKM menggunakan teknik convenience sampling. Penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, sedangkan inklusi keuangan tidak berpengaruh terhadap kinerja UMKM. Sebaliknya perilaku keuangan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Sementara itu, 55,2% kinerja UMKM dipengaruhi oleh inklusi keuangan, literasi keuangan dan perilaku keuangan. Selain itu, variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini mempengaruhi sebesar 44,8%.